グローカル・ハタラクラスぐんま
プロジェクト地域日本語教室 (高齢期)

文化庁「生活者としての外国人」のための日本語教育事業
地域日本語教育実践プログラム(B)採択事業

地域日本語教室PROJECT

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第1回 「日本を旅行して困ったこと」

日時 平成29年8月20日(日) 13時00分~16時00分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1・2 
内容
  • イントロダクション
  • 参加者 「自己紹介」
  • 心と体の健康体操
  • 血圧測定
  • ディスカッション「日本を旅行して困ったこと」
教室の様子
学習者が意見を述べる様子
学習者が意見を述べる様子
学習者が意見を述べる様子

第2回 川場村実践 事前学習1

日時 平成29年10月15日(日) 13時00分~16時00分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1・2
内容
  • 本年度のプロジェクト「フィールドワーク川場」の概要説明・川場村の紹介。
  • フィールドワーク川場に向けて、参加者が3つのグループに分かれて、当日の内容についてディスカッションした。
  • 【全体活動】ストレッチングの実践
  • 【各班活動】ウォーキング班、料理班、酒班
教室の様子
ストレッチング実践の様子
ストレッチング実践の様子
各班活動の共有の様子
各班活動の共有の様子

第3回 川場村実践 事前学習2

日時 平成29年11月12日(日)  13時00分~16時00分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1・2
内容
  • 【全体活動】管理栄養士さんによる講義:「食材の栄養について」
    学習者の国で栄養が豊富な食材等について意見交換。
  • 【各班活動】
    ウォーキング班:太田キャンパスの近くにある「大光院」までのウォーキングを実施。
    料理班:管理栄養士さんと意見交換し、フィールドワーク川場で学習者が実際に作る料理についてアドバイスをいただいた。
    酒班:学習者の国でお酒を楽しむ習慣等についてディスカッション。
教室の様子
管理栄養士さんによる講義
管理栄養士さんによる講義
料理班:管理栄養士さんにアドバイスを受ける学習者
料理班:管理栄養士さんにアドバイスを受ける学習者

第4回 川場村実践 事前学習3

日時 平成29年11月26日(日) 13時00分~16時00分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1・2
内容
  • 【全体活動】2017ミス日本酒群馬代表によるレクチャー
    「地酒のPRの仕方について」
  • 【各班活動】ウォーキング班:太田キャンパスの近くにある、高山神社までウォーキング
    料理班:フィールドワーク川場で学習者が村のみなさんに紹介する「かぼちゃ」と「リンゴ」のレシピ資料の作成。
    お酒班:学習者の出身国のお酒の銘柄と分類についてディスカッション。
教室の様子
2017ミス日本酒群馬代表によるレクチャーの様子
2017ミス日本酒群馬代表によるレクチャーの様子
料理班:レシピ作成について検討している様子
料理班:レシピ作成について検討している様子

第5回 川場村実践 事前学習4

日時 平成29年12月3日(日) 13時00分~16時00分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1・2
内容
  • 【全体活動】フィールドワーク川場に向けて、役割分担し、実際に使う日本語フレーズの意味確認・練習を行った。
  • 【各班活動】ウォーキング班:当日のウォーキングコースの紹介。
    川場村のみなさんと交流をするのための日本語会話の練習。
    料理班:日本語でレシピ・作り方紹介の練習。
    酒班:当日、酒蔵にてインタービューするときの項目を検討し、日本語で練習。
教室の様子
各班で使う日本語フレーズを練習している様子
各班で使う日本語フレーズを練習している様子
各班で使う日本語フレーズを練習している様子

第6回・7回 川場村実践 本番

日時 平成29年12月16日(土)  9時00分~16時00分、17時00分~19時00分
平成29年12月17日(日)  9月00分~16時00分
場所 世田谷区民健康村なかのビレジ、田園プラザ川場、青龍山吉祥寺、川場村保健センター、永井酒造株式会社、土田酒造株式会社
内容
12月16日(土)
【各班活動】
ウォーキング班:川場村スポーツクラブ指導員の協力のもと、田園プラザ川場周辺にてノルディックウォーク体験、田園プラザ川場の見学。
料理班:川場村役場管理栄養士及び生活改善推進員の協力のもと、調理準備及び調理実習・試食・意見交換。
お酒班:土田酒造及び川場温泉かやぶきの源泉湯宿悠湯里庵の見学。
【全体活動】
世田谷区民健康村なかのビレジにて、石田りんご園の協力により、「りんご」について季節・種類による味や生産方法のちがい等について学習。
内容
12月17日(日)
【全体活動】
吉祥寺にて副住職による説明及び茶道体験。
【各班活動】
ウォーキング班:川場村スポーツクラブ指導員の協力のもと、吉祥寺から田園プラザまでノルディックウォーク体験。
料理班:永井酒造・古新館、名主の館にて食に関する学習。
お酒班:永井酒造・古新館、永井酒造製造部門見学。
【全体活動】
田園プラザ川場見学・実践振り返り
教室の様子
12月16日(土)
学習者による川場村の食材を使った健康料理の発表
学習者による川場村の食材を使った健康料理の発表
土田酒造見学の様子
土田酒造見学の様子
石田リンゴ園の石田様によりリンゴの生産方法等についての講演の様子
石田リンゴ園の石田様によるリンゴの生産方法等についての講演の様子
教室の様子
12月17日(日)
吉祥寺にてお茶体験の様子
吉祥寺にてお茶体験の様子
川場村スポーツクラブ指導員によるノルディックウォーク説明の様子
川場村スポーツクラブ指導員によるノルディックウォーク説明の様子

第8回 川場村実践 事後学習

日時 平成30年1月28日(日) 13時00分~16時00分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1・2
内容
  • 【全体活動】フィールドワーク川場の振り返り。
  • 【各班活動】報告会に向けて、発表原稿の作成。
教室の様子
川場村実践の全体振り返り
川場村実践の全体振り返り
発表原稿作成の様子
発表原稿作成の様子

第9回 報告会 事前学習

日時 平成30年2月18日(日) 13時00分~16時00分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1・2
内容
  • 【各班活動】報告会に向けて、発表原稿の完成及び発表練習。
教室の様子
発表原稿作成の様子
発表原稿作成の様子
発表練習の様子
発表練習の様子

第10回 日本語教室・報告会 本番

日時 平成30年2月25日(日) 12時30分~16時30分
場所 群馬大学太田キャンパス4階 研修室1
内容
  • 指導者及び学習者による成果発表
    (ウォーキング班、料理班、お酒班、全体活動)
  • 意見交換会
教室の様子
学習発表の様子
学習発表の様子
意見交換会の様子
意見交換会の様子
グローカル・ハタラクラスぐんま プロジェクト 地域日本語教室(高齢期)

住所

〒371-8510
群馬県前橋市荒牧町四丁目2番地
TEL027-220-7382
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